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Que faire avec une pâte brisée : comment en faire une ?

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Vous avez préparé une pâte brisée que vous avez gardé au frigo, ou vous en avez acheté une mais vous ne savez pas quoi en faire pour la cuisiner.

Nous allons vous donner dans le présent article quelques recettes sucrées ou salées que vous pouvez préparer à base de pâte brisée.

Quelle est la recette de la pâte brisée ?

Pour préparer une pâte brisée, vous aurez besoin de 4 ingrédients de base, à savoir : farine, beurre, eau et sel. Le 5ème ingrédient qui est le sucre est à ajouter selon l’usage de la pâte : c’est à dire si c’est pour un gâteau ou un dessert par exemple.

  • Vous aurez besoin de 250g de farine (la quantité dépend de ce que vous voulez préparer, vous n’aurez qu’à doubler les quantités) que vous tamisez au préalable.
  • Versez la farine dans une terrine ou saladier ou alors directement du un plan de travail propre.
  • Ajoutez une pincée de sel et mélangez.
  • Prenez 125g de beurre que vous allez découper en petits morceaux.
  • Mettez les morceaux de beurre sur la farine et mélangez avec les bouts des doigts en frictionnant le beurre avec la farine.
  • Continuez jusqu’à ce que le beurre fonde complètement et que vous formiez une sorte de pâte.
  • Ajoutez une cuillère à soupe d’eau froide pour ramasser la pâte.
  • Vous obtiendrez une pâte lisse et molle, que vous devez enrouler dans un film plastique et laisser reposer au frais 1h avant de l’utiliser.

Une fois le temps écoulé, vous pouvez préparer soit des quiches salées ou des tartes sucrées.

Quelle recette pâte brisée : plutôt salée ?

Pour une recette salée, vous avez l’embarras du choix devant les différentes recettes ayant pour base la pâte brisée, mais dont l’appareil diffère d’une recette à une autre. Quiche au légumes, quiche lorraine, quiche aux épinards, quiche à la tomate séchée, quiche aux 3 fromages, etc.

Nous allons vous expliquer les étapes pour faire une quiche avec les légumes de saison. Voici les étapes de la recette :

  • Préchauffez le four à 180°C avant de commencer.
  • Prenez les légumes de saison, ici nous allons utiliser les petits pois, la carotte, des oignons et de l’haricot vert.
  • Sur une planche à découper, coupez en petits dés les carottes, l’haricot en petits morceaux et les oignons en petits morceaux également.
  • Mettez maintenant les carottes, haricots et les petits pois à cuire à la vapeur durant 20 à 30 minutes.
  • Pendant ce temps faites revenir les oignons dans un petit peu d’huile, vous pouvez également ajouter des champignons coupés.
  • Laissez revenir sans oublier d’assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Pendant ce temps, étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné, puis placez cette dernière dans un plat tapissé de papier cuisson ou alors beurré et fariné. Avec une fourchette, faites des trous dans le fond de tarte.
  • Dans un saladier, cassez 5 œufs un à un et ajoutez-y 40 cl de crème liquide puis mélangez.
  • Ajoutez les légumes cuits à la vapeur et les oignons que vous avez fait revenir. Vous pouvez également ajouter des morceaux de poulet coupés en petits ou de la viande hachée. Salez et poivrez à nouveau.
  • Versez l’appareil sur la pâte, puis recouvrez de fromage râpé avant d’enfourner durant 25 à 30 minutes.

Dégustez avec un salade bien croquante.

Quelle recette avec une pâte brisée : plutôt sucrée ?

Pour une recette sucrée, nous vous proposons une tarte aux fraises. Pour les étapes,  voici comment faire :

  • Lors de la préparation de la pâte, ajoutez 70 g de sucre glace pour qu’il fonde rapidement dans la pâte.
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Étalez la pâte au rouleau et mettez la sur un moule, faites y des trous à l’aide d’une fourchette.
  • Recouvrez la pâte de papier aluminium ou de cuisson et placez-y des boules en argile ou des légumes secs.
  • Mettez au four durant 20 minutes pour la cuire à blanc.
  • Passez maintenant à la crème pâtissière. Vous aurez besoin de 4 jaunes d’œufs, de 60 g de maïzena, 100 g de sucre, d’½ l de lait et d’une gousse de vanille.
  • Dans une casserole mettez sur feu doux le lait à chauffer avec la gousse de vanille ouverte.
  • Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez le sucre et la maïzena, mélangez à l’aide d’un fouet.
  • Versez le lait chaud sur le mélange, remuez, puis remettez sur le feu doux en prenant soin de retirer la vanille.
  • Continuez à mélanger à l’aide du fouet jusqu’à ce que la crème s’épaississe et que vous voyez la formation de bulles. Retirez et laissez refroidir.
  • Sortez la pâte du four et laissez refroidir. Pendant ce temps coupez les fraises en 2 sur la longueur.
  • Versez la crème dans le fond de tarte, répartissez-la puis déposez les morceaux de fraise sur le dessus pour tout recouvrir.
  • Ajoutez de la gélatine pour donner de la brillance à votre tarte et pour préserver les fraises.
  • Mettez au frais avant de déguster avec une limonade ou un jus.

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