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Comment faire du flan maison : recette de flan simple

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flan maison

Le dessert qui sera toujours apprécié sur notre table après un bon dîner est indéniablement le flan fait maison. Effectivement, pour sa texture extrêmement légère, ni trop lourd, ni trop sucré, les recettes varient tellement qu’on ne peut que l’apprécier. Nous allons donc vous proposer une petite sélection de recettes tout à fait simples à préparer, et surtout succulentes à déguster.

Comment faire une recette de flan basique ?

Même si il existe une multitude de variations pour les recettes de flan, nous allons quand même vous apprendre pas à pas deux de nos recettes de flan les plus basiques, et les plus simples à préparer.

Le flan aux œufs

Ingrédients

  • 130g de sucre de semoule
  • 100g de sucre en poudre
  • 6 œufs
  • 1 litre de lait
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  • Dans une petite casserole, mettez votre litre de lait à chauffer, et il est inutile de le porter à ébullition, chauffer le juste assez.
  • Dans une autre casserole, commencer à préparer votre caramel, en mélangeant un peu de sucre et de l’eau sur un feu moyen.
  • Veillez à ce que votre caramel ne soit ni trop clair, ni trop foncé, pour éviter que ce soit fade ou amer, une couleur doré suffira largement.
  • Coupez votre gousse de vanille en deux, puis, à l’aide d’une petite cuillère, vous allez extraire les graines de cette dernière.
  • Mettez les graines que vous avez extraites précédemment à infuser avec le lait.
  • Dans un saladier, commencez par battre les œufs, et incorporez le sucre progressivement, et mélanger le tout jusqu’à obtenir un liquide mousseux.
  • Verser le lait infusé aux graines de gousse de vanille avec le mélange des œufs et du sucre, et mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
  • Prenez un moule à cake, ou un moule à savarin, et versez votre mélange dedans.
  • Puis, déposer votre moule dans un plat un gratin d’une taille supérieur, que vous aurez rempli d’eau au préalable, et veiller quand même à ce que le tout ne déborde pas, sinon cela pourra endommager votre flan.
  • Préchauffez votre four à environ 200°C, et mettez votre flan à cuire au moins une vingtaine de minute, tout en surveillant la cuisson comme vous l’aurez fait pour un gâteau.

Une fois prêt, laissez le refroidir un bon moment, et mettez-le au frais. Car il est toujours préférable de le servir le lendemain, pour le déguster comme vous l’entendez.

Comment varier les recettes de flan maison ?

Nous allons vous proposer dans ce qui suivra plusieurs recettes que nous avons sélectionnés spécialement pour vous. La recette de flan n’a rien de bien sorcier si vous vous appliquer à la tâche.

Le flan au chocolat

Ingrédients

  • 75g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 3 œufs
  • 50cl de lait
  • 110g de chocolat à dessert
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à café, de café soluble
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

  • Dans un petit saladier, mélanger le sucre, les cuillères à soupe de cacao en poudre, et la maïzena, tout en ajoutant une pincée de sel.
  • Dans un petit bol, séparer seulement deux jaunes d’œufs des blancs, et gardez un œuf entier.
  • Puis mélanger l’œuf entier et les deux jaunes d’œufs, et versez-les dans la préparation du sucre et du cacao en poudre.
  • Dans une petite casserole, chauffez votre lait sans pour autant le porter à ébullition. Et retirez-le du feu.
  • Versez seulement 12 cl de lait dans la préparation des œufs, en mélangeant sans arrêt.
  • Et ajoutez cette préparation dans le lait qu’il vous reste dans la casserole.
  • Remettez la casserole sur le feu, et laisser le mélanger chauffer pendant 5min.
  • Retirez votre casserole du feu, et ajouter au mélange les morceaux de chocolat à dessert, ainsi que le beurre, la cuillère d’extrait de vanille, et la cuillère de café soluble.
  • Mélangez le tout un bon moment.
  • Dans des ramequins, ou un petit saladier, versez votre préparation, et mettez le tout à refroidir au réfrigérateur au moins une heure ou plus.

Voilà, rien de plus simple que le flan fait maison, vous pouvez également ajouter du caramel pour plus de goût, et vous avez le dessert qui rassasiera tout le monde.

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